网站之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:网站之家 > 资讯 > 教育 >

史上第一家族!十五代人三百年不分家,惊动朝廷下圣旨被迫分家!

作者:网友投稿 发布时间:18-02-11 14:58 浏览:

中国人心中有着很深的家国观念,在漫漫的历史长河中,人们以血缘亲属关系结合在一起,居住在一起,因此出现了许许多多的家族,但在历史的不断演变中,天灾人祸,战乱迁徙中,有些家族便被分散在全国各地,但也有家族世代传承,越变越强!

今天所介绍的这个家族,可以说的上史上第一,具有十分强大的影响力,家族辉宏磅礴,举世瞩目,这个家族曾创造了3978人,经历十五代,跨越历史330余年,合族而居,和谐相处不分家的世界奇迹,被称之为“天下第一家”的义门陈氏!

义门陈氏乃是江西德安县车桥镇,祖先乃是陈旺,是个做官的,在德安县买了一一处房产,整个家族都居住在此,历经五十年到了唐朝,族人一直和睦相处,团结有爱,整个家族很有凝聚力,当时影响力很大,唐僖宗还为这个家族御赐门匾“义门陈氏”,到了宋朝,这个家族已经可以用庞大来形容了,团结一心,坚不可摧,已经能威胁到朝廷,给朝廷增加压力,朝廷害怕陈氏越来越壮大,就开始以朝廷的名义阻止陈氏发展,宋仁宗一道圣旨命令陈氏分家,不分家就是抗旨,数代同居的义门陈氏不得不分家,分家之后,被朝廷分散到全国各地,70多个州郡,140多个县遍布全国各地,据说义门陈氏搬到新家后,家家都会在门前灯笼上印有“义门”二字。

义门陈氏虽然被分家,但陈姓人口一直在繁衍,分布全国各地甚至海外安家,全球陈氏约有9800万之多。

义门陈氏能繁衍300多年而不分家,是因为有一套完整的家法,专门用来管制族人。无规矩不成方圆,吃饭时所有人到场以后才能动筷子。少一个都不能开饭,连族里的狗都明白这个规矩,进食时,少一条都自觉不进食,这就是著名的义门陈氏“百犬同槽”的文化奇迹!

关键词:

类似网站: